⚠️ВАЖНО⚠️
- Тот или иной способ устройства стяжки применяется в зависимости от объекта, нагрузки на перекрытия и поставленных задач. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.
- Слой стяжки толщиной 5 см стяжки может весить до 100 кг. Стоит учитывать это при расчетах устройства стяжки и нагрузке на перекрытие.
- Плавающий пол - монтаж раствора не напрямую на плиту перекрытия, а на разделяющий слой (например, слой шумоизоляции ШУМАНЕТ-100). В таком случае стяжка называется плавающей и минимальная толщина должна слоя быть не менее 4 см. Рекомендуется армирование такой стяжки с помощью сетки или фиброволокна. Это необходимо для того, чтобы стяжка не потрескалась.
- Цементно-песчаная стяжка не может быть тоньше 3 см, иначе она треснет.
- Внутрипольные розетки закладывать до заливки стяжки, чтобы в дальнейшем избежать штробления.
- При механизированной стяжке зоны за внутрипольными конвекторами заливаются наливным полом. Зона заливки наливным полом предварительно ограждается пеноплексом.
- Компания АВЕНКО рекомендует выполнять устройство стяжки мокрым способом, с небольшим запасом по требуемой высоте. Такой способ в дальнейшем позволяет добиться необходимой высоты после отшлифовки поверхности и снятия небольшой толщины. При таком подходе стяжка будет монолитной, а применение наливного пола не потребуется. На наш взгляд, это самый надежный способ.
⛔ЗАПРЕЩЕНО⛔
- Выполнять установку маяков на гипсовые точки в песко-цементном растворе.
- Открывать окна ранее чем через 14 дней после заливки стяжки.
- Запрещено перегружать несущие перекрытия при устройстве стяжки.
- Монтировать полусухую стяжку на включенный горячий водяной пол.
- Сводить стяжку «под ноль» категорически не допускается! В таких случаях следует комбинировать различные варианты, применяя наливной пол.
- Применять смесь, которая не была выработана в указанные сроки жизни раствора.
- Заливать половину помещения сегодня, а половину – завтра. Такое допускается только в разных помещениях, или на перепадах уровня стяжки. В этом случае между плоскостями стяжки, залитыми в разное время или имеющими разный уровень, необходимо оставлять демпферный шов шириной 1-2 см.