Встраивать люк в каркас из профиля 50 мм, так как ширина рамы люка 50 мм.
ПЕТЛИ FORMAT INTERIOR – это решение предназначенное для самостоятельного изготовления поворотных конструкций из профильных систем, например, не провисающей двери люка невидимки
Необходимо подобрать размер и модель люка н под конкретную задачу.
Превышение допустимого веса облицовочного материала может привести к поломке люка или нарушению его работоспособности и потере гарантии.
Устанавливать люк следует согласно рекомендациям завода-изготовителя.
При необходимости добавить дополнительные точки крепления люка к основанию.
Для крепления использовать все имеющиеся отверстия. Если есть сомнения в прочности крепежа, можно добавить дополнительные точки крепления люка к основанию.
⚠️ВАЖНО⚠️
Для люков с редким доступом, например под ванной, шов выполняется при помощи силикона, который затем выполняется по технологии, описанной ниже, либо прорезается. Получается невидимый аккуратный шов.
Для люков, открывающихся раз в месяц, например в сантехническом шкафу для снятия показаний приборов учета и обслуживания фильтров, применяется аккуратный и тонкий шов без затирки.
Основные работы
Устанавливать люк так, чтобы плоскость дверцы совпадала с плоскостью ГКЛ или ГВЛ .
Перед монтажом люка протянуть все регулировочные винты
Нанести герметик по всему периметру торца рамы.
Закрепить раму люка в каркас перегородки с помощью шурупов. Дополнительно прикрепить шурупами листы обшивки перегородки к раме люка.
⛔ЗАПРЕЩЕНО⛔
Запрещено использовать для крепления люка чёрные шурупы (хрупкие).
Чтобы избежать случайного срабатывания нажимного замка при облицовке, перед укладкой плитки заблокировать магнитно-нажимные замки технологической скобой.
Наклеенная на дверцу плитка должна выступать за габариты дверцы люка от 5 до 50 мм со стороны петли и от 5 до 75 мм с остальных сторон.
Не менее 50 % поверхности крайних плиток должно быть приклеено на дверцу.
Закрепить временно на шуруп с внутренней стороны дверцы груз, равный весу наклеиваемой плитки, для облегчения регулировки дверцы после облицовки. Этот груз необходимо снять после облицовки при первом открывании дверцы.
При монтаже обязательно нагрузить люк аналогичным весом монтируемой плитки, можно навесить противовес.
Нагрузка люка аналогичным весом монтируемой плитки. Павел Сидорик
Контролировать, чтобы плиточный клей не попал в шов между дверью и ГКЛ.
После укладки плитки выполнить затирку швов, кроме шва по периметру двери люка.
Через 24 часа вскрыть люк, используя присоску и очистить люк от плиточного клея
Удалить из замка технологическую скобу.
Герметизация шва
Вариант без прорезания шва из силикона
Использовать скотч для деликатных поверхностей на восковой или парафинированной основе. Благодаря своей поверхности к нему практически не прилипает силикон после обработки.
Качественно проклеить деликатным скотчем поверхности плитки, которые не нужно будет обрабатывать силиконом и которые не находятся на установленном люке. Скотч должен плотно и ровно прилегать к основанию. Скотч будет препятствовать прилипанию силикона к плитке.
Приклеивание деликатного скотча по внешнему периметру люка. Олег Певцов
Торцы плитки, которая установлена на люке, необходимо качественно обработать обезжиривателем перед нанесением силикона. Обрабатываемая поверхность должна быть сухой и чистой.
Нанести обычный вазелин на скотч в зонах примыкания плитки, установленной на люке. Качественно промазать скотч. Вазелин в сочетании со скотчем отсечет контакт силикона с плиткой.
Аккуратно и равномерно выполнить заполнение шва с избытком материала, согласно инструкции, затем обработать зону нанесения мыльным раствором и снять лишний материал при помощи специального шпателя, сформировав шов. Все швы должны иметь одинаковую ширину.
Оставить люк закрытым до полного высыхания силикона. Обычно это занимает 24 часа.
Открывать люк необходимо аккуратно, при помощи вакуумной присоски.
Весь скотч можно удалить.
Если но силиконовом шве имеется небольшая “бахрома” или неровности их можно аккуратно устранить при полощи зажигалки.
Таким образом получается идеальный невидимый шов, который не нужно прорезать.
Вариант с прорезанием шва из силикона
После высыхания герметика, не ранее чем через 2 суток, прорезать герметик малярным ножом с острым лезвием, например OLFA.
Герметик прорезается из одного угла шва в другой за одно движение, с упором ножа в дно шва, при этом необходимо удерживать одинаковый угол прореза, приблизительно 45 градусов.
Лезвие ножа должно лежать на торце настенной плитки, чтобы при открытии люка большая часть герметика осталась на плитке, приклеенной к дверце.
Повторить с другими сторонами, предварительно сменив лезвие.
После прорезания шва открыть люк со стороны петли. Срезать и удалить герметик с настенной плитки. Качественно удалить излишки герметика и остатки клея, мешающие закрыванию дверцы и ее перемещению до срабатывания магнитно-нажимного замка.
Ревизионный люк на магнитах для экрана ванны
К плитке в четырех точках приклеивается магниты на двухкомпонентный клей, MS-полимерный клей-герметик или жидкие гвозди.
Если используются мощные магниты, то двух магнитов, установленных наверху плитки будет достаточно.
Съемная плитка на неодимовых магнитах. Instabur
Если основание экрана ванны выполнено из газобетона, то при помощи реноватора выполнить штробу для установки профиля и надеть профиль на основание. Монтаж профиля выполнить на основание при помощи MS-полимерного клея-герметика или жидкие гвозди.
Instabur
Если основание экрана ванны выполнено из ГКЛ, ГВЛ или АКВАПАНЕЛИ, помимо варианта с профилем, можно использовать шурупы в качестве точке крепления магнитов. Положение плитки можно корректировать, закручивая их.
Шов плитки на магнитах затирается при помощи силикона или силиконовой затирки, согласно инструкции.
Открывать люк необходимо аккуратно, при помощи вакуумной присоски.
Сифон с верхним доступом для ванной без установки люка
ВАЖНО. В случае отсутствия возможности установки люка доступа для обслуживания сифона ванны, необходимо применять сифоны для ванны от McAlpine с верхним доступом и вынимаемым затвором, например McAlpine MRB11. Верхний доступ обеспечивает легкую и уникальную систему очистки сифона.
Сифон для ванны McAlpine MRB11 предназначен для слива воды из ванны, используется для подключения сливного отверстия ванны к канализации, обеспечивая при этом защиту от перелива. Имеет 50-миллиметровый водный затвор, который помогает предотвратить проникновение неприятных запахов и газов из канализационной системы.
ВАЖНО. В модели MRB12 съемный клапан совмещен со стаканом. В модели MRB11 съемный клапан извлекается отдельно от стакана.
Поворотный корпус сифона MRB11 вращается на 360°, поэтому канализационное отверстие может находиться с любой стороны. Конструкция обеспечивает легкую установку и обслуживание, а устройство перелива обеспечивает защиту от переполнения ванны.
Сифон в комплекте содержит специальный специальный крючок, который необходимо сохранить, если не получится достать клапан вручную.
Для большинства ванн стандартного размера достаточно длинны гофры 60 см. Сифоны McAlpine имеется запас гофры от 70 до 107 см в развернутом виде, что позволяет устанавливать такие сифоны практически на любую ванну.
Сифон для ванны McAlpine MRB11 выполнен из полипропилена, обладает высокой прочностью и устойчив к химическим воздействиям. Диапазон рабочих температур от -40°C до +100°C. Долговечность заявленная производителем составляет более 50 лет эксплуатации. Производится в Великобритании.